miércoles, 12 de julio de 2023

Ollas de Barro, hervir correctamente

 Las ollas de barro, presentan cualidades termodinamicas unicas, lo que las hace muy eficientes, solo superadas en ciertas cosas por el metal, pero superiores a el en muchas otras, por ejemplo, una olla de barro es mas facil de fabricar y es mucho mas barata, por lo que su firma contaminante es mucho menor, al ser barro, se puede reciclar de forma mas eficiente y ya en terminos culinarios, deja un sabor especial a muchas comidas, por ejemplo los frijoles o el cafe.

Es en la cocion de muchos alimentos, donde el barro es excelente, porque alcanza muy rapidamente el punto de ebullicion del agua, cociendo muy eficientemente la comida que se prepara en ella, consumiendo menos energia.

Verduras y Sopas

Es aqui donde es la mejor opcion, las verduras quedan perfectas, usualmente se pone a hervir el agua con sa, o consome y cuando ya esta hirviendo, se agregan las verduras perfectamente lavadas, se dejan cocer al gusto del comensal, poco si las quiere consistentes, mucho si las quiere suaves.

Para conseguir un buen hervor, se debe de dejar tapada la olla, asi que se debe de comprar una olla con tapa, de las cuales hay dos, las ollas de boca abierta, como la de foto:



Y las ollas de cuello estrecho, como las que se usan para el cafe o los frijoles, cada una de ellas tiene sus ventajas y sus desventajas, las abiertas permiten una mayor area de contacto entre el agua y el aire, lo que es especialmente bueno para cosas como sopas o caldos o cremas de verduras, en cambio las de cuello estrecho son mejores para cosas que necesitan largos periodos de cocimiento o conservar sus olores y sabores mas concentrados, como ya los dije, frijoles, habas y otras leguminosas. o cafe, o platillos que necesitan que la carne se cosa bien, como el pozole o los caldos tlalpeños, aunque hay personas que prefieren las abiertas si es necesario mover mucho, cosa que es muy dificil en una con cuello estrecho.

Yo recomiendo usar cazuelas especificas, unas para platillos salados y otras para dulces, y no usar jamas una en donde se fria algo, para cocer cosas despues.

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